Soro do Kefir (Whey Protein)

Soro do Kefir (Whey Protein)

Wey Protein Kefir de leite

O soro do kefir é extremamente nutritivo. O soro do iogurte de kefir muito se assemelha ao que todos conhecem pelo nome em inglês: whey protein.

Para conseguir esse soro, é necessário deixar o kefir de leite coando em um pano de prato ou coador de café por algumas horas. As aplicações do soro de leite na indústria alimentícia são várias, desde bebidas lácteas até sorvetes e bolos. Devido a seu alto valor nutritivo, a proteína  do soro pode ser isolada e sua aplicação está relacionada com melhoramento do rendimento esportivo em atletas amadores ou profissionais.
O kefir remanescente no coador estará mais firme, por estar sem o soro, e pode ser consumido como uma coalhada seca – utilizado da forma árabe.
– O whey protein é um líquido precioso e vem sendo usado na alimentação tradicional por séculos. Na Islândia, o soro de iogurte é largamente usado na conservação de alimentos. Na Grécia, o soro de iogurte é conhecido como “água da cura”. Até pouco tempo atrás, alguns SPAs na Europa recomendavam o uso do soro de iogurte para o tratamento de diversos males, como, por exemplo, gota, anemia, artrite e até tuberculose. É uma excelente fonte de minerais, aminoácidos essenciais e lactobacilos.
Utilize para fazer uma vitamina, sopas, panquecas, waffles, biscoitos, bolos, regar suas plantas e até lavar o rosto (alguns estudos mostram que ajuda no tratamento de acnes).

Assista ao vídeo – Receita de Vitamina com Soro do Kefir – Whey Protein – Alguns chamam de Yakult

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Um beijo e até o próximo post!


Comentarios

123 thoughts on “Soro do Kefir (Whey Protein)

  1. Qts ml mais ou menos de soro por dia pos treino para ganhar massa muscular sendo q o em po foi receitado 30 grs.

    1. Olá Katia,
      Essa informação somente pode ser passada por um nutricionista.
      Eu tomo 2x por semana um copo desta vitamina, que contem 1/2 copo de soro, não sei a quantidade correta que a sua nutri pode passar.
      Um beijo

  2. Mas se eu utilizo o kefir sem coar, já estou ingerindo o soro. É a mesma coisa do que se eu separasse o soro do iogurte?

    1. Olá Amanda! O soro pode ser armazenado em geladeira por até 15 dias, mas é importante que vc verifique antes do consumo a coloração e o cheiro, se continuam normais.
      Um beijo

  3. Olá Tati, estou adorando seu blog, desculpe pela pergunta, mas estou começando agora o uso de kefir, o kefir dessorado, e este que voce deixa coando, “escorrendo” por horas? e esse kefir que fica no coador pode ser consumido normalmente? outra pergunta posso fazer uma vitamina a noite, deixar na geladeira e levar ao trabalho pela manhã? saio de casa ás 05:00 da manha de casa, acho que não vai ser muito bom ligar um liquidificador essa hora kkk, e consumir no trabalho deixando na geladeira lá pelas 09:00 da manhã? obrigada Mariana.

    1. Olá Mariana!
      isso mesmo, o kefir dessorado é o kefir que coamos no coador de café, mesmo principio do cream cheese: https://tatialvares.com.br/cream-cheese-de-kefir
      Pelo kefir você pode deixar na geladeira até o dia seguinte sim, mas a vitamina, vai depender muito da fruta que você vai usar. Se for um suco concentrado de maracuja, pode, mas banana, morango… são frutas que estragam depois de batidas….
      Essa vitamina que esta no blog, voce pode preparar de manhã, pois não vai ao liquidificador. Sujiro usar o suco 100% natural de uva nesta receita, você vai ver como fica incrivel!!! https://tatialvares.com.br/vitamina-com-soro-do-kefir-whey-protein-alguns-chamam-de-yakult
      Um beijo

  4. Boa noite Tati,amei sua matéria sobre o kefir,será que você pode me aconselhar?
    eu posso trocar o whey protein pelo kefir?
    me ajuda por favor!

    1. Olá Bruna! muitos nutricionistas fazem essa troca sim, mas o melhor é vc falar com um profissional de sua preferência, que esteja acompanhando seu historico, pois isso depende de inúmeros fatores! Um Beijoooo

    1. Olá Gil! pode armazenar de 10 a 15 dias. Na hora que for consumir, sempre verifique se a cor e o cheiro continuam característicos do soro, caso contrario, não consuma! Um beijo!

  5. Olá Tati, eu fiz o queijo de kefir e ficou maravilhoso.
    Você tem nos dado várias idéias saborosas e nutritivas.
    Obrigada pelas suas dicas.

    Um beijo

  6. Adorei ler sobre o kefir.Suas explicações são ótimas.só tenho uma dúvida .coloquei o kefir fora da geladeira ,ficou meio azedo o líquido .É normal ,isso acontecer? Um abraço.

    1. Olá Andrea!!! É fora da geladeira sim!
      Ele é uma bebida ácida, mas não tanto.
      Tem varias coisas q fazem o kefir ficar ácido: precisa observar a quantidade de kefir. Fazemos uma proporção de equivalente a uma colher de sopa de kefir para 500ml de leite. (Lembrando de não usar colher de metal).
      Também pode ser o vidro tampado. Não tampe, use um pano para fechar o vidro, coloque um elástico para q ele não solte. Assim o kefir libera gases e não acidifica seu iogurte.
      Outra coisa, pode ser o tempo de fermentação. Tente deixar menos tempo. Entre 18 e 24h no máximo.
      Até vc acostumar, tente consumi-lo gelado, colocar metade do copo de iogurte e completar com leite e coloque um pouco de açúcar. Vc vai ver q fica uma delicia!
      Tomando esses cuidados, diminui a acidez. Lembrando q ele já eh uma bebida um pouco ácida, só não pode ser em excesso!
      Um beijo

      1. Tati, eu cubro o meu pote com duas gases (espaço de peneira) e deixo de noite para de manhã… Tipo das 21hs +- para as 7:30-8hs e fica um pouco ácido. O que posso fazer para melhorar?
        Outra dúvida, após pronto o queijo e TB o requeijão, quanto tempo para consumo?
        Um beijo

  7. Olá Tati!
    Posso fazer o kefir, dar para os netos que adoram yacult e iogurte?
    Por ser um alimento ácido, queria saber se posso consumir ,pois tive HDA( hemorragia digestiva alta) ,porém tenho intestino preso e muitos gases.
    Não faço acompanhamento com nutricionista.

    1. Olá Solange!!! Eu dou kefir para meus filhos desde 1 ano de idade e eles amam! Mas o melhor é conversar com a pediatra.
      No seu caso, é um caso um pouco mais serio. Eu tive muita gastrite e intestino preso e hoje sou outra pessoa. Mas como seu caso é bem diferente, o melhor seria procurar uma nutricionista ou faça testes para saber se o seu organismo vai se adaptar. Tente na primeira semana tomar 70ml por dia, na segunda 100ml por dia, na terceira semana 200ml por dia, Aumente gradativamente, para ver se seu organismo se acostuma. Qualquer reação, pare o consumo. O ideal seria consultar um profissional de sua confiança! Um beijo

    2. Meu netinho (4 anos) adora o grego de kefir. Toma com mel. Eu reduzi os grãos a uma colher de sobremesa rasa de kefir/ 500ml de leite. Ficou quase sem acidez. Como alguns conhecidos tão utilizando uma de chá, vou experimentar, pra ver se fica melhor.

  8. Quero adquirir seu livro e o kefir
    Mas acho que não poderei ir no lançamento do livro.
    Onde posso adquirir?

  9. Olá, Tati! Parabéns pelo lançamento do seu livro! Você nem imagina o quanto tem me ajudado! Queria te perguntar se há possibilidade de um lançamento aqui no Rio de janeiro! Um beijão

  10. Olá Tati, boa noite. Você saberia me dizer quantas gramas de proteína tem por ml de soro do leite ou whey protein? Qual a proporção de gr/ml. Obrigada fico no aguardo.

  11. Adorei saber um pouco mais sobre o Kefir e vc tirou muitas dúvidas nas perguntas acima, parabéns.

  12. Oi Tati,
    Eu gostaria de levar o soro do kefir para beber a tarde no trabalho ou mesmo o iorgut de kefir com uma geleia, mas não tenho geladeira no trabalho. Acha que posso deixá-los na temperatura normal sem perda nutritiva?

  13. OLA TATI,
    O QUE ACONTECE SE UTILIZAR COLHER DE AÇO NO KEFIR ? EU ESQUECI E ACABEI UTILIZANDO ALGUMAS VEZES.

    1. Olá Regina! Ambos tendem a regular o intestino, por isso são indicados por nutricionistas. Mas tome cuidado com o excesso de açúcares na hora do consumo.
      Um beijo

  14. Olá!

    Entrei aqui por acaso e gostei muito!
    O Kefir está sendo um milagre na minha vida.
    Além de usufruir do melhor iogurte ou coalhada, já faço o cream chesse é iogurte grego.
    Estes, se comprar nos mercados, estão ” os olhos da cara” e sabe-se lá que misturas põem…
    Feito em casa, tem o nosso carinho, vira uma verdadeira terapia!!!
    Nunca imaginei que conseguiria… Até minhas plantinhas, minha hortinha estão sorrindo com o soro do Kefir.
    Que benção!!!
    Vale a pena…

    Parabéns pelo blog e pelo livro.
    Vou adquirir.
    Avante!!?

  15. O seu comentário está aguardando moderação.

    Olá Tati, adoro suas dicas sobre o Kefir, sinceramente, os seus posts são muito bem feitos e elucidativos. Parabéns!

  16. Ola
    Voce n imagina como sou sua fa.
    Sou atleta , e estou amando tudo que voce nos ensina.
    Sou muito grata por voce existir.
    Ammmmmmmo kefir.
    Faço uso há muito tempo.
    Bjuuus.
    Em quantidades pqs.
    Posso tomar o soro de kefir todos os dias.

    1. Olá querida! Eu que agradeço esse carinho imenso! Pode sim, o soro é muito nutritivo e muitos atletas usam como complemento, mas aconselho que vc verifique as quantidades indicadas para seu peso X atividade física exercida, com seu nutricionista, assim ele poderá fazer uma análise e traçar a quantidade ideal para vc!
      Agradeço imensamente o carinho!!!
      Bjssss

      1. É índicado pra quem faz atividades físicas? Eu no faço e tomo praticamente umas 300 ml ou mais.

        1. Olá Rafaela, normalmente sim! Eu faço luta e tomo diariamente com indicação da minha nutricionista. Mas o melhor é você consultar a sua nutri de confiança! Bjs

  17. Olá! Faço cream cheese de kefir para colocar em sanduíche e levar pra aula! Mas fico o dia todo fora, posso fazer na noite seguinte, sair às 7h e comer apenas as 17h? Sem geladeira!

    1. Olá Aline!!! Há milhares de anos, qdo os povos cultivavam o kefir, não existia geladeira e ele era conservado em bolsas de couro. Prova-se que ele não estraga assim fácil.
      Pode sim, a única coisa é que ele ficará mais ácido. Aconselho misturar bem com azeite e sal, que ajuda a conservar e não ficar forte demais! Bjsss

  18. Olá Tati, gostaria de saber se tanto o kefir como seu soro perdem alguma propriedade se forem aquecidos ou fervidos.
    Obrigada

    1. O Kefir pode perder parte do efeito dos probióticos se aquecido (e mesmo assim, alguns nutricionistas defendem que parte deles ainda se mantém, onde não atinge temperaturas tão elevadas), de qualquer forma, o kefir possui diversas vitaminas e benefícios à saúde, além dos probióticos. Por isso a importância de consumi-lo de diversas formas! Bjsss

    1. Olá Andreia!!! Provável que seja excesso de grãos ou pouco leite. De uma olhadinha neste video: https://youtu.be/xbZj2g9m1xQ
      Não aconselho a lavar, apenas acerte a proporção dele e ele diminuirá essa “babinha”, que é muito importante para seu kefir, só não pode ser em excesso, pois causa acidez no seu iogurte! Bjs

  19. Olá, Tati!
    Primeiro quero te agradecer muito pelo Blog e pelos videos no youtube. Estou utilizando o kefir há uma semana e com você já fiz diversas receitas. O iogurte de morango ficou maraaaavilhoso!!! Obrigada mesmo!!!
    Queria também aproveitar e tirar uma dúvida: posso usar o soro do kefir para fazer suco verde? Geralmente eu coloco couve, limão, colageno e glutamina e aguá de coco, então estava querendo substituir o água de coco pelo soro, é possível?

    1. Olá Elma!!! Eu que agradeço o carinho!!!

      Pode sim, eu tbm faço isso aqui em casa, mas minha nutricionista falou q o melhor é tomar até 2x por semana o soro concentrado assim, pois ele é muito forte. O melhor seria vc consultar a sua nutri para verificar a recomendação semanal para o seu consumo de soro.

      Um grande beijo!
      Tati

  20. Olá Tati!!!
    Comecei fazer uso do kefir tem uma semana. Fiz algumas vzs com leite integral mais fui obrigada a trocar pelo semi desnatado pq ganhei uma caixa fechada dele para o início da minha produção rsrs. Fui atras de uma doação pq tenho muita prisão de ventre, muita mesmo. Mais estou muito confusa pq umas pessoas falam q tem o tempo de fermentacao para soltar o intestino que seria 12 horas outros falam 24 … Queria saber se existe esse tempo mesmo, pois tenho medo de acabar prendendo ainda mais. E quanto tempo mais ou menos eu posso começar a perceber uma melhora?
    Obrigada!! Bjs

    1. Olá Edilene!!!
      Na verdade esse assunto de 24h, 12h, 36h…. não é regra. Cada organismo reage de uma forma. Sempre costumo dizer que o kefir bom é o 100% fermentado, qdo percebemos que o soro já está separando e o leite já esta 100% coagulado. O leite ser semi desnatado não influencia na eficácia, apenas deixará seu iogurte menos grosso.
      Eu percebo que para algumas pessoas, no começo do uso do kefir, pode piorar um pouco a prisão de ventre. Mas conversei com meu médico e ele disse que o kefir demora uns 60 dias tomando continuamente, para seu organismo acostumar e começar a regular. Acho que vai te ajudar muito!
      Um beijo
      Tati

        1. Esta é apenas mais uma forma de consumir o kefir. No caso da receita do queijo e para quem gosta muito de queijo, para não comer queijos industrializados, esta é a melhor opção, com menos sódio, conservantes, etc…. O Kefir pode perder o efeito dos probióticos, se aquecido, mas o kefir possui diversas vitaminas e benefícios à saúde, além dos probióticos. Por isso a importância de consumi-lo de diversas formas!
          No meu canal tenho um vídeo queijo de Kefir com agar agar (vou deixar o link abaixo), vídeo de cream cheese, e diversas receitas que ficam uma delicia e que não precisa esquentar o kefir. Podemos fazer de diversas formas para não enjoar e possuirmos um leque de opções!
          Link: https://tatialvares.com.br/queijo-tipo-frescal/

          Também tem o vídeo do Dr Juliano Piementel que mostra que as bacteria chegando vivas ou mortas já causam benefícios: https://youtu.be/Wk5g4b6xs_o

  21. Olá Tati, tudo bem?
    Eu ganhei o kefir de uma amiga de trabalho e estou adorando, eu sempre olho seus vídeos pra fazer receitas e como usá o kefir.
    Desde já agradeço todo seu empenho em nos proporcionar algo tão maravilhoso como essas receitas tão saudáveis. Bjos

  22. Olá Tati, estou amando suas dicas, sou novata ao que se refere a Kefir, tenho pesquisado muito mas tenho muitas dúvidas ainda.Uma delas é: O Soro que eu for retirando do Kefir posso armazenar tudo em um único vidro? Ou toda vez que dessorar tenho que colocar em um vidro separado?

      1. Olá, Tati. Agora pintou uma dúvida: tenho lido sobre o uso do soro e como manter e aprendi que posso guardar na geladeira por 6 meses….me tira essa dúvida agora: 10 dias ou 6 meses?

        Obrigada

  23. Bom dia, estou iniciando no mundo do kefir ganhei uma muda de uma amiga e agora está do tamanho de uma mão. Faço um litro de leite por dia e deixo 24 horas. 1º Está acido como fazer para ficar menos acido? 2º Não sabia como aproveitar o soro o( liquido claro como água amarelada) certo? Eu o escorria e jogava fora e ficava só com a massa branca o iogurte. Então posso aproveitar esse liquido amarelado como agua?

  24. Bom dia! Já tenho Kefir a um ano, trouxe do Sul dentro de um saco plástico na minha bolsa. Ele é incrivelmente resistente, ficou 36 horas fora do leite e no meio ambiente e não morreu. Já doei várias porções e tenho muito guardado no freezer. Gostei de saber sobre o soro, faço muito cream cheese e jogava o soro fora. Vou questionar a nutricionista sobre a troca pelo o whey, estou enjoado deste. Depois comento aqui o que ela me respondeu. Hoje adquiri o livro. Estou ansiosa pela chegada. Parabéns pelo seu trabalho, Deus abençoe!

  25. Boa tarde! O soro do kefir pode conter lactose? Pois eu e meu filho somos intolerantes 100%, o Kefir consumimos naturalmente, o soro fiquei na dúvida. Aguardo. Abraços.

    1. Olá Fabiana!

      O soro teoricamente tem o mesmo teor de lactose do seu iogurte. Importante é que a fermentação do seu kefir seja de 100%. mas de qualquer forma, faça um teste, consuma gradativamente, para ver se vcs se adaptam!
      Bjs
      Tati Alvares

  26. Oi Tati, gostei muito dos comentários sobre Kefir. Eu gostaria de saber se posso colocar os grãos de Kefir em leite em pó desnatado, geralmente uso Molico em pó desnatado. obrigada pela atenção.

  27. Olá Tati!!!!
    Gostaria de agradecer por compartilhar seus vídeos e receitas!! Vc faz tudo com muito carinho 🙂
    E agora uma ajuda: Eu adoro iogurte de Kefir, tomo todos os dias, porém tenho leve intolerância a lactose e o leite esta me fazendo mal, sabe se consigo consumir o Kefir de outra forma que nao seja com leite?
    Desde já obrigada!
    Bj

    1. Olá Ana!!!
      Eu que agradeço o carinho!!
      Vc gostaria de usar o kefir de agua? São grãos diferentes dos grãos de kefir de leite, tbm são adquiridos por doação.

      Se vc consome kefir normalmente, procure usar o kefir fermentado de 36h a 48h, batido com frutas, ou em receitas!
      Um beijo
      Tati Alvares

  28. Ola Tari parabéns!!
    Estou gostando muito de suas dicas, estou fazendo uso do kefir a pouco tempo, e estou amando. Estou com uma dúvida : posso congelar os grãos de kefir?
    Grande abraço a parabéns!

    1. Olá Rosa!
      Pode sim! Coe os grãos de kefir e com eles ainda molhados de leite, coloque em pequenos saquinhos, com pequenas quantidades, etiquete com a data e congele por até 2 anos.
      Um beijo
      Tati Alvares

  29. Boa noite Tati, gostaria de saber por quantos dias posso armazenar o kefir depois de desorado? se posso congelar ? bjs obrigada, tiana

  30. Oi Tati eu comecei agora com o kefiz vc poderia fazer mais receitas com o soro do kefir, conheço uma mais não encontro o suco mid facilmente aqui em minha cidade ,então eu gostaria de mais receita ,vc poderia postar mais no seu blog?

  31. OLÁ TATI,

    POR FAVOR ME AJUDE A RESOLVER :
    COLOQUEI MEU KEFIR PARA DORMIR NA GELADEIRA DA FORMA QUE VOCE NOS ENSINOU,
    AGORA QUANDO COLOCO PARA DESSORAR , ESCORRE TAMBEM O LEITE UM POCO GROSSO.
    O SABOR ESTÁ NORMAL, A COR TAMBEM.
    O QUE DEVO FAZER? SOCORRRRRO BJOS

    1. Olá Lucia!
      Depois que o kefir vai para a geladeira, ele pode demorar uns 3 dias para voltar a fermentar como antes, mas é normal.
      Procure colocar leite em temperatura ambiente, até que ele volte a fermentar normal!
      Um beijo
      Tati Alvares

  32. Boa noite.
    Preciso eliminar uns kilos .como usar o kefir ou o iorgut de kefir. Para perder peso .posso substituir uma refeição. Por ele.

  33. Bom dia Tati, gostaria de saber se posso misturar soro de Kefir de dois ou três dias para dar a quantidade certa para fazer as receitas?

  34. Ola tati! Gostaria de saber se a acidez do kefir tem ligação com a lactose; quanto mais azedo menos lactose, carboidratos ?Meu kefir fica bem ácido (azedo) até misturo um pouco de creme de leite pra ficar mais suave, queria adicionar mais leite porém fico na dúvida se colocando mais leite vai conter lactose no iogurte. Faço Low carb por isso tenho essa preocupação. Desde já agradeço bjos!

  35. Olá Tati, tenho umas perguntas:
    Eu fiz danoninho com Kefir dessorado; quantos dias posso guardar na geladeira?
    Também fiz requeijão cremoso, o mesmo; quantos dias posso manter na geladeira para seu consumo?
    Posso comer os grãos do kefir, pois já não tenho a quem doar.
    Muito obrigado

    1. Olá Walter! Toda receita q levar frutas frescas, precisam ser consumidas no mesmo dia.
      Receitas como requeijão, duram até 7 dias na geladeira!
      Não existe nenhum estudo que prove os benefícios de se comer os grãos, por isso, indico que você os congele para possíveis doações! Ele dura até 2 anos congelado. Coloque em pequenas porções no congelador.

  36. Quando viajamos, quantos dias os grãos de kefir podem ficar na geladeira ? E também se têm que deixar no leite ? Obrigada abraços

  37. Quanto tempo os grãos de kefir podem ficar na geladeira? E deve ser com leite ? Quando viajamos para não perder os grãos ! Obrigada abraços

  38. Oi tati escrevi em seu canal . tenho uma dúvida. Aqui ma Bahia estar frio posso deixar meu kerfi quanto tempo fermentanto? 48 ou mais ate que separem o soro do leite sem cronomentatar as horas

  39. já consumi o kefir com o soro junto todos os dias mas agora to separando o soro quando consumi juntos todos os dias será q fazia mal por causa d excesso d proteina

  40. Olá, gostaria de saber se eu posso congelar o soro do kefir.
    Outra dúvida é: o kefir dessorado perde as proteínas?

  41. Olá Tati! Estou armazenando o soro do kefir para juntar em receita. Como deve estar o aspecto e do soro? Com que cor e cheiro fica após estar fora da validade??

    1. Olá Noha,
      Normalmente ele começa a ficar visguento e pode conter uns sinais de mofo.
      Mas é melhor ficar de olho, pois pode apresentar outros sinais.

      Tati Alvares

  42. Hoje eu quero agradecer por esse artigo bem feito e com
    as explicações corretas. Esta ficando complicado com
    tantos sites e informações diferentes e erradas.

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