Kefir – O que é e seus benefícios

Kefir – O que é e seus benefícios

Kefir
O que é, e quais seus benefícios

KefirO Kefir, nome é oriundo da palavra eslava Keif, que significa bem-estar.
É uma colônia de microrganismos que tem uma aparência de grãos de cogumelo branco, com aspecto gelatinoso, textura macia e firme e tamanho irregular.
Estes grãos são formados por uma mistura complexa de bactérias e leveduras aglutinadas com a caseína (proteína do leite) e açúcares complexos que quando adicionados ao leite (de vaca, cabra, ovelha) vão fermentá-lo, incorporando na sua composição esses microrganismos benéficos para a flora intestinal.

Já foram comprovados diversos benefícios do kefir como: auxílio na digestão, fortalecimento dos ossos, além de servir como alternativa ao leite para quem tem intolerância a lactose, pois existem estirpes de levedura que podem metabolizar a lactose. Se você tem uma intolerância muito severa, opte pelo kefir de água.

Alguns médicos acreditam que os probióticos da fermentação do kefir de leite podem inibir o crescimento de tumores através da redução de compostos cancerígenos, além de estimular o sistema imunológico.

Devido ao processo de fermentação, o kefir possui um sabor ácido e é uma bebida levemente gaseificada, principalmente pela produção de lactato/acetato e gás carbônico.

Principais Benefícios do Kefir
– Restabelece e equilibra a flora intestinal, combatendo as bactérias nocivas à saúde, trocando-as por bactérias benéficas.
– Auxilia na redução dos níveis de mau colesterol sanguíneo (LDL)
– Aumenta a resistência a infeções por atuar no sistema imunológico
– Novos estudos apontam a proteção do Kefir contra o câncer de cólon (intestino)
– Colabora na cura da síndrome do intestino irritável, qualquer doença relacionado ao intestino como diarreia persistente ou constipação, gases, muco nas fezes, sensação de inchaço, dor abdominal ou cólica relacionado ao intestino.– Distúrbios nervosos (ansiedade, insônia, síndrome de fadiga crônica)
– Auxilia no tratamento de esclerose
– Retarda o desenvolvimento de doenças cardiovasculares (infarto e arteriosclerose)
– Auxilia na cura de doenças do estômago: gastrite, úlceras, regulariza a digestão
– Combate problemas de pele: dermatites, eczemas, lúpus, cândida, psoríase, herpes
– Ajuda na perda de peso: acentua amplamente a assimilação de nutrientes e equilibra de maneira geral as funções do organismo, provoca uma sensação agradável de saciedade, que reduz o hábito de comer por compulsão, depressão ou ansiedade tratamentos com antibióticos.

O kefir de Leite, após 12 horas de fermentação, produz efeito laxativo no intestino, o de 24 horas é um pouco laxativo (ideal para quem tem o intestino normal) e o de 40 horas de fermentação prende o intestino.

Existem diversas formas de preparar seu kefir. Assista aos vídeos abaixo, são algumas das formas. Fica delicioso, as crianças adoram!!!

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Um beijo e até o próximo post!


Comentarios

12 thoughts on “Kefir – O que é e seus benefícios

  1. Oi Tati, assisti ao seu vídeo de preparação de queijo com o kefir. Segui o passo a passo mas o meu queijo ficou com textura de ricota. Usei o lelite de caixinha. Onde moro é difícil de encontrar o leite pasteurizado. Terá sido por esse motivo?

    1. Olá Sonia, td bem?
      Eu utilizo leite fresco tipo A, ele é o melhor leite para isso.
      De qualquer forma, tente usar mais quantidade de kefir que o indicado na receita e use o pano de vual, ele não deixa o queijo ficar muito ressecado, deixa mais úmido. Caso continue seco, terá que alterar o leite mesmo.
      Fico no aguardo se você conseguiu!
      Grande beijo
      Tati

      1. Bom dia!
        Minha dúvida foi justamente igual a da Sônia,meu queijo não ficou cremoso como o seu,ficou bem talhado e a textura como de ricota.
        Será que deixei o leite quente demais?

        1. Olá Marta!!! Qual tipo de pano que está usando e qual tipo de leite? Tente usar mais quantidade de kefir que o indicado na receita e use o pano de vual dobrado em dois, ele segura mais o soro e não deixa o queijo ficar muito ressecado, deixa mais úmido.
          Um beijo!

  2. Oi Tati! Conheci seu canal no YouTube e amei as receitas. Minha amiga me deu Kefir e eu vou experimentar suas receitas. Mas aqui em casa usamos leite vegetal (leite de coco caseiro) dá pra fazer com esse leite também?

    1. Olá Ane!!! Que bom que está gostando!!! Não da para cultiva-lo no leite vegetal. Já tentei e ele vira uma manta, ou se aglomera, pois ele se alimenta da lactose. Qdo ele fica sem a lactose, eles começam a formar mantas para unirem-se em busca de alimento.
      Tem um video que eu ensino a fazer leite de coco com o soro do kefir! Pode ser uma forma legal de consumir!!!
      Um beijo

  3. Olá Tati,estou amando ver seus vídeos ,andei louca procurando quem doava kefir ,hoje consegui.Adoro ver voçe cozinhar ,porque voçe cozinha com amor por isso tudo dá certo consigo.Vivo em Portugal ,na cidade de Lisboa .Quero ter seu livro ,eu posso mandar o dinheiro e voçe me envia?ficava muito feliz se conseguisse .Beijokas

    1. Que legal Ana!!! Fico imensamente feliz por você ter conseguido!!! Muita gratidão por esse carinho!!
      Me passe seu endereço completo, que vou verificar o valor do frete com os correios e te passo o orçamento, caso você aprove, envio no seu endereço!

      Um beijo

      1. Olá Tati ,aqui vai meu endereço :Av.João XXI 72-9B 1000-034 Lisboa – Portugal.Fico aguardando o valor com taxas de correio .obrigada pela atenção.Beijokas

        1. Olá Ana!
          Verifiquei os valores de entrega e para um livro (384 gramas) fica de entrega o valor de R$ 26,00 reais – sem registro e para um livro também, o valor de R$ 49,95 reais (384 gramas), mas com registro (mais confiável que chegará tudo certinho).
          O valor do livro é R$ 39,90 reais.
          Se você realmente for querer, podemos conversar uma forma mais fácil para você!
          Um beijo!!
          Tati

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